3 Produk yang Digunakan saat Menstruasi, Manakah yang Ramah lingkungan dan Hemat?

bloom-blooming-blossom-929778.jpg

1. Sanitary Pad

pads-640x470.jpg
Sumber: https://bit.ly/2vhOPsb

Sanitary Pads adalah pembalut yang paling umum digunakan. Sanitary pad ini terbuat dari bahan plastik serta ditengah-tengahnya memiliki lapisan yang dapat menyerap darah pada saat menstruasi.

Banyak yang menggunakan 2 lapis sanitary pad pada saat intensitas darah sedang banyak-banyaknya, lalu ketika intensitas darah yang sudah mulai sedikit digunakan 1 lapis saja. Sanitary pad ini memiliki berbagai macam variasi, mulai dari ukuran, ketebalan, daya serap dan harga. Semua tergantung dengan kebutuhan konsumen.

Kelebihan

  • Karena tidak kontak secara langsung kedalam vagina, sanitary pad memiliki peluang yang kecil bagi si pemakai merasa kagok. Biasanya kan kalo memakai menstrual cup, ada rasa kagok dan kaget ketika pertama kali digunakan.
  • Sangat mudah digunakan dan mudah juga untuk dicari.
  • Tersedia dengan berbagai variasi ukuran dan harga.

Kekurangan

  • Dapat mengakibatkan infeksi atau iritasi kulit jika tidak diganti setiap 3-4 jam sekali.
  • Berpotensi membahayakan lingkungan karena kandungan kimianya dan membutuhkan 500 s/d 800 tahun agar dapat terurai.

34

2. Menstrual Cup

ruby-cup-menstrual-cups-red-pink-purple-blue-clear
Sumber: https://bit.ly/2mR1puB

 

Menstrual cup memiliki bentuk yang kecil dan biasanya terbuat dari plastik silikon. Dalam penggunaannya, menstrual cup ini dimasukkan ke dalam vagina, beberapa inci dibawah serviks, untuk menampung darah pada saat menstruasi.

Umumnya ada dua jenis menstrual cup dan tergantung berdasarkan:

  • Pernah melahirkan atau tidak. Kalo kamu pernah melahirkan, biasanya disarankan menggunakan menstrual cup yang berukuran lebih besar.
  • Banyaknya intensitas darah pada saat menstruasi. Kan ada tuh yang intensitasnya banyak banget, tapi ada juga yang dikit banget.
menstrualcup-tile
Cara menggunakan menstrual cup (Sumber: https://bit.ly/2vfD1Xm )

Kelebihan

  • Dapat digunakan selama 5-10 tahun dengan kisaran harga antara Rp 200.000 s/d Rp 900.000 (tergantung merknya). Terus, kamu bagi deh si harga menstrual cup tersebut dengan masa pakai. Misal, harga menstrual cup dari brand A Rp 500.000 dengan masa pakai 5 tahun. Harga pertahunnya cuma Rp 100.000 aja dan perbulan kamu cuma ngeluarin Rp 8.300! Jadi itungannya jauh lebih ekonomis kan?
  • Tidak mengandung bahan-bahan kimia, pemutih atau kandungan lain yang dapat membuat kulit sensitif dan alergi.
  • Mudah dibawa kemana-mana/ Travel friendly
  • Ramah lingkungan

Kekurangan

  • Kurang cocok untuk wanita yang belum aktif secara seksual atau memiliki intensitas darah yang sangat banyak pada saat menstruasi.
  • Kalo salah beli ukuran menstrual cup, akan susah saat dimasukkan kedalam vagina.
  • Awalnya cukup susah saat pertama kali digunakan, mungkin karena belum terbiasa. Tapi lama kelamaan akan jadi terbiasa 

12

3. Reusable Menstrual Pad

reusable-menstrual-pads2
Sumber: https://bit.ly/2LAwh1d

Reusable Menstrual Pad cara kerjanya sama dengan Sanitary Pad (pembalut yang biasa ditemukan di supermarket). Perbedaannya adalah, sanitary pad hanya bisa digunakan untuk satu kali pemakaian sedangkan reusable menstrual pad dapat dicuci dan digunakan berkali-kali.

Reusable Menstrual Pad terbuat dari bahan kain dan memiliki 3 ukuran yang berbeda, ada size S, M dan L yang dapat disesuaikan dengan preferensimu. Bahan kain yang digunakan untuk reusable menstrual pad pun bermacam-macam, ada yang terbuat dari kain microfiber atau katun bamboo. Perbedaan kain inilah yang nanti akan menentukan bagaimana perawatan dan treatment yang Akan dilakukan ketika reusable menstrual pad ini telah habis masa pakainya.

Kelebihan

  • Tidak membuat kulit sensitif karena terbuat dari bahan yang less chemical
  • Harganya jauh lebih murah dibandingkan sanitary pad (pembalut yang biasa dibeli di supermarket). Karena dapat dicuci dan digunakan kembali
  • Karena dapat digunakan kembali, reusable menstrual pad ini eco-friendly.

Kekurangan

  • Dalam satu hari, minimal 3x sehari diganti karena jika tidak, akan ada rasa tidak nyaman
  • Kalo nginep dirumah orang lain dan ingin dicuci, agak merepotkan

56


Kesimpulan

Jadi, berdasarkan pemaparan singkat diatas, berikut ini adalah perbandingan dari segi biaya dan ramah lingkungan antara sanitary pad, menstrual cup dan reusable menstrual pad.

Kamu pilih yang mana? Tentunya lihat dulu kondisi budget dan preferensi pribadi ya. Selamat mencoba!

Ekonomiskah_

Ekonomiskah_.png

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s