Menjadi seorang INTP

Well, sudah berkali-kali Aku mencoba test MBTI online, either itu versi Bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia and the result is always same, yes I’m INTP.

INTP
Hasil dari test https://www.16personalities.com/

Buat yang belum tau, INTP itu merupakan salah satu dari 16 kepribadian yang ada di MBTI test. MBTI test ini singkatnya merupakan test dengan model pertanyaan kuisoner dan mampu mengukur kepribadian seseorang. Test MBTI ini mulai dikembangkan pada Perang Dunia Ke II dan test MBTI ini masih dianggap test kepribadian yang akurat (Ya meskipun kalo ada yang salah-salah dikit ya mohon dimaklumi, namanya manusia dengan kepribadiannya yang unik-unik).

1
Source: https://mypersonality.info/personality-types/population-gender/

Nah, si kepribadian cewe INTP ini memiliki populasi paling sedikit didunia setelah INTJ. Kalo INTJ populasi cewenya Cuma 0,5%, si INTP ini 1% aja.

Banyak banget di forum-forum internet semisal Reddit atau Quora yang bilang kepribadian cewe INTP ini aneh. I mean like, most of girls menggunakan emosi mereka dan cenderung lebih sensitif soal perasaan. Sedangkan untuk cewe INTP, lebih mengedepankan logika. Sehingga cewe INTP bisa dibilang berhati dingin atau cold-hearted. In short, cewe berkepribadian INTP ini punya pikiran kaya cowo tapi ada di dalam tubuh cewe.

Aku dan jutaan wanita INTP diluar sana adalah seorang yang independen. Ga mau mendominasi dan gak ingin juga di didominasi. Bukan tipikal wanita yang needy dan gak suka juga untuk restrain atau mengontrol seseorang. You will be free to be you. I accept you, flaws and all. Tsah~

Selain itu, Aku lebih senang memecahkan masalah, dalam situasi apapun dan tekanan apapun. Setiap masalah yang akan dipecahkan itu rasanya ngasih kepuasan tersendiri. Pun sama dengan berpikir kreatif, berimajinasi dan kreatif adalah hal yang paling Aku senangi. Terakhir, Aku memiliki keingintahuan yang besar, tentang ini itu, tentang mengapa begini dan mengapa begitu, sehingga, Aku percaya bahwa pengetahuan dan wawasan itu it’s a power.

Tapi, sebagai orang yang memiliki kepribadian INTP, I don’t like small talks and tend to avoid it. Makanya, I’ve to struggle when I’m in a group of girls, karena Aku paling gak suka basa-basi dan lebih suka sesuatu itu to the point. Instead of small talks, I tend to have a deep conversation.

Terakhir, menjadi seorang Introvert apalagi berkepribadian INTP bukan berarti tidak bisa bergaul. I have a lot of friends since many years ago, I used to love to meet up with them. I love to make a new friends from couchsurfing or something else, because I love to learn something new from them. Even though I’m an introvert, I have my own way and my style to socialize with others. And being an INTP it doesn’t mean I can’t work together with others or speak in front of many people. But still, there is a time for me to spend only by myself, to recharge my energy and to understand everythings.

To invent your own life's meaning is not easy, but it's still allowed, and I think you'll be happier for the trouble..png

They said that INTP tend to avoid a phone call, love to learn something new, creative, have a high curiousity, adventurous, have a weirdo humor, sarcastic, honest and that’s all true.

But back Then, after knowing that I’m INTP it doesn’t mean like my personalities totally similar with what INTP description. Yeah, It just help me to know how you are. But back then, I never limit myself and always try to be out of my comfort zone. Because, I always used to love do the things that I always afraid of.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s