Mengenal Snail Mucin (Lendir Siput)

IMG_3867.JPG

Lendir Siput? Apaan tuh?

Menurut info yang Aku baca di Sociolla disini, Manfaat lendir siput untuk kecantikan sebenarnya telah diketahui sejak lama oleh bangsa Yunani kuno. Hippocrates, seorang ahli fisika Yunani terpandang pada masa itu sering menggunakan siput yang telah dihancurkan dan dicampur dengan sour milk sebagai penawar inflamasi kulit. Kemudian, berkat petani Chile, lendir siput menjadi populer kembali. Petani tersebut yakin bahwa tangannya menjadi lembut karena sering menyentuh lendir siput.

Awalnya, pelopor dari ingredients ini adalah produk Elicina yang berasal dari Chilli. Lalu, beberapa tahun kebelakang ini sedang hits-hitsnya di kalangan Asian Skincare terutama skin care Korea. Nama lain dari lendir siput yang biasa tercantum pada ingredients label sebuah produk adalah Snail secretion filtrate.

Manfaat dari Lendir Siput

Lendir siput ini mengandung hyaluronic acid, proteoglycan, glycoprotein enzyme, anti mikroba, copper peptide, dan lain-lain. Yang fungsinya yaitu:

  1. Menyamarkan kerutan which is good for anti aging too,
  2. Memberikan kelembapan tanpa terkesan berminyak,
  3. Mencerahkan kulit wajah,
  4. Memberi nutrisi kulit,
  5. Mengurangi bekas jerawat atau bopeng (fyi: seperti yang diketahui lendir siput juga mampu menyembuhkan bekas luka dengan cepat),
  6. Melindungi kulit dari radikal bebas dan,
  7. Menambah elastisitas kulit.

Lendir Siput, Halalkah?

Menurut sumber disini adalah sebagai berikut:

“Bekicot itu haram untuk dikonsumsi secara umum, Kami di MUI mengambil pendapat ini. Walaupun memang ada sebagian kecil Ulama Salaf yang berpendapat lain. Maka kami mengingatkan umat agar memahami fatwa ini. Karena di sebagian masyarakat ada yang mengolah bekicot menjadi menu konsumsi, seperti sate bekicot. Termasuk juga menu Escargot, yang terkenal di Eropa. Haram bagi umat Islam untuk mengkonsumsinya” -Ketua Komisi Fatwa MUI, Prof.Dr.H. Hasanuddin AF, MA.

Ketetapan kedua, berkenaan dengan intifa’ (pemanfaatan) bekicot untuk penggunaan luar. Dalam Sidang KF MUI yang lalu itu juga ditetapkan, Intifa’ atau pemanfaatan bekicot untuk penggunaan di luar tubuh diperbolehkan. Seperti untuk kosmetika luar. Termasuk juga penggunaan untuk obat kalau memang betul-betul diperlukan berdasarkan hasil penelitian medis kedokteran. Dalam hal ini berlaku kaidah Haajiyat, yakni kebutuhan yang memang sangat diperlukan untuk pengobatan, selama belum ada alternatif bahan penggantinya.

Wallahu a’lam. 

MY EXPERIENCE

Bulan November 2016, Aku mulai menggunakan produk yang mengandung lendir siput seperti Benton Snail Bee High Content Lotion, Benton Snail Bee High Content Steam Cream dan Benton Snail Bee High Contet Essence. Kenapa produk Benton? Alasannya adalah produk Benton adalah produk yang direkomendasikan oleh beberapa Beauty Vlogger dan Beauty Enthusiast. Bahkan beberapa dari mereka me-rave produk bermerk Benton yang harganya affordable dan kualitas yang bagus.

Satu bulan pemakaian rangkaian produk Benton yang mengandung snail mucin ini belum menunjukan perubahan yang berarti. Hanya, Aku suka ketika menggunakan produk ini tidak membuat kulitku alergi dan rasanya sangat nyaman sekali.

Lalu, bulan Februari 2017 atau tepatnya 4 bulan pemakaian, ketika bercermin Aku mulai notice kalo bekas jerawat yang ada di jidat berangsur-angsur memudar dan warna kulitku yang belang-belang terutama di daerah pipi pun mulai merata. Setelah Aku menotice adanya perubahan yang terjadi di kulit Aku, Aku pun mulai merasakan kulit Aku jauh lebih kenyal, lembut, cerah dan sudah tidak merasakan lagi yang namanya kulit kekeringan.

(FYI, selama 4 bulan ini Aku hanya melakukan double cleansing, double toning dan rangkaian produk yang mengandung Snail Mucin dari Benton. Aku sama sekali tidak menggunakan serum)

Last but not least, Aku merasakan sekali manfaat dari Snail Mucin ini. Memang sih efeknya tidak cepat 1 atau 2 bulan. Tetapi Aku sangat suka sekali hasil yang diberikan oleh ingredient ajaib ini.

Semoga informasi yang Aku berikan ini bisa bermanfaat untuk teman-teman semua.

 

10 thoughts on “Mengenal Snail Mucin (Lendir Siput)

  1. Hi Kak, aku mau tanya, aku udah 1 bulan lebih pakai benton, tapi kok warna wajahku jadi ga merata ya? Kayak belang2 tapi cuma samar2 sih. Apa pas awal2 kakak pakai benton jg gitu? Makasih

    Like

    • Hai Annas!
      Kalo aku pribadi sih ga ngerasa efek negatif apapun selama pake ini. Cuma ya harus bersabar untuk mendapatkan hasilnya.
      By the way, kalo boleh tau, produk benton apa yang kamu pake? Kalo kulit wajah kamu jadi ga merata, apa kamu selalu rutin pake sunscreen?
      atau kalo kamu mau nanya dan ngobrol lebih lanjut, add id line saya aja ya 🙂 ID: deasymonica

      Like

Leave a Reply to My Skin Care Routine (+Mini Review) – A LIFE JOURNAL Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s